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궁금한거 다 알기

은근한~ 단맛! 무화과 먹는법에서부터 씻는법, 효능까지 알아보자

by 망고맛치약 2022. 9. 3.

 

평소에는 볼 수 없고

딱 요맘때에만 보이는 과일!

바로 무화과입니다.

 

마트에 갔더니 생무화과가 보여

오랜만에 사 먹어볼까 하던 중

생각해보니 무화과 먹는 법을

제대로 모른다는 사실을 알게 되었습니다.

 

그래서 알아봅니다.

무화과 씻는버, 먹는 법 그리고 효능까지!

 

 

  무화과 씻는법  

조금은 생소할 수도 있는 무화과

어떻게 먹어야 하는 것일까요?

 

우선 씻는법부터 알려드리겠습니다.

 

씻는 법은 아주 간단합니다.

그냥 흐르는 물에 헹구면 되는데요

 

무화과는 아주 무르기 때문에

너무 세게 비비거나 쥐는 것을

추천하지 않습니다.

 

또한 과일의 아래쪽에 구멍이 있는데요

이쪽으로 물이 들어가지 않도록

꼭지를 잡고 세척하는 것이 좋습니다.

 

 

 

  무화과 먹는법  

무화과를 먹는 법에는

아주 다양한 방법이 있습니다.

 

그중 과일 본연의 맛을 그대로

느낄 수 있는 방법,

 

그대로 먹기를 가장 추천합니다.

 

무화과는 껍질까지 그대로

먹어도 되는 과일인데요.

 

흐르는 물에 세척 후

통째로 베어 먹어도 되지만

조금 더 편하게 4등분 하여

포크로 찍어 먹는 것도 추천합니다.

 

무화과의 껍질은 조금

까끌까끌하게 느껴지기도 하는데요

그런 분들은 

꼭지 쪽을 잡고 살살 잡아당겨

껍질을 벗겨 먹는 것을 추천합니다.

 

그 외에

쨈으로 만들어 먹기

샐러드에 곁들여 먹기

크림치즈 바른 토스트 위에 얹어 먹기

요거트에 섞어 먹기 등의 방법이 있습니다.

 

 

   무화과의 효능   

무화과 세척법에서부터

먹는 법까지 알아보았는데요

 

맛있는 무화과 어떤 효능이 있는지

알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?

 

무화과의 효능에 대해

간단히 알아보겠습니다.

 

항산화제 풍부

무화과에는 항산화제인

페놀산, 폴리페놀, 쿠마린

등의 성분이 많이 들었습니다.

 

때문에 노화 관련 질환을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

이러한 성분들은

껍질에 많기 때문에

껍질까지 먹는 것을 추천합니다.

 

변비, 장 건강

장 건강에 좋은 것 하면

떠오르는 것, 식이섬유입니다

무화과에는 식이섬유가

풍부하게 있는데요.

 

더불어 단백질을 분해하는

성분이 소화가 잘 되도록

도와주기도 합니다.

 

치질에 도움

무화과 열매뿐만 아니라

잎과 줄기로 좌욕을 할 경우

치질에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

  다만,  

무화과에 있는

피신(Ficin) 성분은

너무 많이 먹을 경우

혀에 가려움이나 통증이 생길 수 있습니다.

덜 익을수록 피신이 많기 때문에

익은 것을 적절히 먹는 것이 좋습니다.

 

 


오늘은 요즘 제철 과일

무화과에 대해서 알아보았습니다.

무화과는 8월에서 11월이 수확철인데요

그중에서도 9~10월이 가장 맛있다고 하니

지금부터 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

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