집에 간장이 떨어져 오랜만에 간장을 사러 갔습니다.
원래 있던 간장이 양조간장이라 양조간장을 사려고 했는데
간장 종류가 정말 많았습니다.
때마침 어머니에게 전화가 와서
전화한 김에 어떤 간장을 사는 게 좋을지 물어보니
'금F3'이라고 붙은걸 사라고 조언해주셨습니다.
그 말에 바로 금F3이라고 쓰여 있는 걸 담아왔는데
집에 와서 보니 양조간장이 아니라 진간장이었네요......
근데 사실 저는 양조간장과 진간장의 차이를 모릅니다.
국간장과 양조간장의 쓰임새가 다르다는 것은 알겠는데
양조간장과 진간장의 차이는 모르겠습니다.
그래서 알아보았습니다.
간장의 종류는 무엇이 있고
또 진간장은 왜 여러 종류가 있는 것일까요?
간장의 종류
많은 사람들이 간장의 종류를 헷갈립니다.
때문에 인터넷에 정리되어 있는 자료가 많이 있는데요.
생각보다 간장의 종류를 분류하는데 기준들이 제각각입니다.
여기서 그 기준들을 정리해보겠습니다.
재래식간장(집간장, 국간장, 조선간장)
흔히 우리가 간장을 만드는 방법,
했을 때 떠오르는 방법으로 만든 간장을 말합니다.
메주콩을 삶아 네모나게 모양을 잡고 발효를 후 숙성시키는 방법입니다.
국간장이나 조선간장이 이런 방식으로 만든 간장이라고 생각하시면 됩니다.
양조간장
재래식간장과 다르게 콩뿐만 아니라 보리, 밀 등을 사용하여 발효시키는 방법으로 만든 간장입니다.
일제강점기 이후 들어온 일본식 방법으로 만들어져 '왜간장'이라는 말이 붙기도 합니다.
이 양조간장에 배즙, 사과즙, 생강, 양파 등을 넣고
달인 것이 맛간장이나 조림간장입니다.
산분해간장, 효소분해간장
대량생산을 위해 빠르게 만들 수 있는 방법으로 만들어진 간장입니다.
단백질이나 탄수화물의 원료를 산이나 효소로 분해 후 가공하는 방법을 씁니다.
혼합간장
말 그대로 혼합된 간장입니다.
위에 언급된 재래식간장이나 양조간장에 산분해간장, 효소분해간장이 혼합된 것입니다.
시판되는 진간장은 혼합간장일 가능성이 높고
국간장 또한 시판되는 제품들은 혼합간장인 경우가 많습니다.
용도에 따라서도 분류할 수 있습니다.
자세히 말하는 것이 오히려 어려울 것 같아 최대한 간단하게 정리하면
다음과 같습니다.
간장 | 맛 | 요리 | 비고 |
국간장 | 매우 짬 | 국의 간 맞출때 | 미역국, 나물무침 |
양조간장 |
국간장에 비해 짠맛이 약함 |
튀김류나 생선회 열을 가하면 풍미가 떨어짐 |
생선회, 튀김 |
진간장 | 짠맛이 감소하고 단맛이높아짐 | 진한 색 요리의 색과 맛내는용도 | 갈비찜,장조림,멸치볶음,간장계란밥 |
맛간장 | 짠맛보다 단맛이 강함. | 조림이나 볶음요리 | 감자조림, 버섯조림 |
이외에도 다양한 간장들이 있으나
기본적으로 이 정도만 구분하셔도
요리할 때 충분할 것 같습니다.
진간장의 종류
위에서 언급한 진간장 금F3과 같이
진간장에 종류가 있습니다.
S, 금S, 금F3
이 종류의 차이는 무엇일까요?
간장의 종류를 설명하면서
혼합간장을 언급했습니다.
위 사진의 진간장도 산분해간장과 양조간장의
혼합으로 이루어진 간장입니다.
바로 이 혼합의 비율에 따라 종류가 달라집니다.
금F3 → 산분해간장 70 : 양조간장 30
금S → 산분해간장 90 : 양조간장 10
S → 산분해간장 93 : 양조간장 7
양조간장의 비율이 높을수록 감칠맛이 늘어납니다.
그리고 가격도 높아집니다.
어머니가 금F3를 사라고 말씀하신 이유가 있었습니다.
간장에 대한 의문을 해소하니
속이 시원합니다.
지금 이렇게 알아두어도
막상 사려고 하면 까먹을 테니
나중에 이 글을 보면서 다시 확인해야겠네요.
*
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