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궁금한거 다 알기

샘표 진간장의 ‘금F3’ 무슨 뜻이지? 간장 종류와 사용법

by 망고맛치약 2020. 3. 28.

집에 간장이 떨어져 오랜만에 간장을 사러 갔습니다.

원래 있던 간장이 양조간장이라 양조간장을 사려고 했는데

간장 종류가 정말 많았습니다.

 

때마침 어머니에게 전화가 와서

전화한 김에 어떤 간장을 사는 게 좋을지 물어보니

'금F3'이라고 붙은걸 사라고 조언해주셨습니다.

그 말에 바로 금F3이라고 쓰여 있는 걸 담아왔는데

집에 와서 보니 양조간장이 아니라 진간장이었네요......

 

근데 사실 저는 양조간장과 진간장의 차이를 모릅니다.

국간장과 양조간장의 쓰임새가 다르다는 것은 알겠는데

양조간장과 진간장의 차이는 모르겠습니다.

 

그래서 알아보았습니다.

간장의 종류는 무엇이 있고

또 진간장은 왜 여러 종류가 있는 것일까요?

 

 

   간장의 종류   

많은 사람들이 간장의 종류를 헷갈립니다.

때문에 인터넷에 정리되어 있는 자료가 많이 있는데요.

생각보다 간장의 종류를 분류하는데 기준들이 제각각입니다.

여기서 그 기준들을 정리해보겠습니다.

 


재래식간장(집간장, 국간장, 조선간장)

흔히 우리가 간장을 만드는 방법,

했을 때 떠오르는 방법으로 만든 간장을 말합니다.

메주콩을 삶아 네모나게 모양을 잡고 발효를 후 숙성시키는 방법입니다.

국간장이나 조선간장이 이런 방식으로 만든 간장이라고 생각하시면 됩니다.

 

 

양조간장

재래식간장과 다르게 콩뿐만 아니라 보리, 밀 등을 사용하여 발효시키는 방법으로 만든 간장입니다.

일제강점기 이후 들어온 일본식 방법으로 만들어져 '왜간장'이라는 말이 붙기도 합니다.

이 양조간장에 배즙, 사과즙, 생강, 양파 등을 넣고 

달인 것이 맛간장이나 조림간장입니다. 

 

 

산분해간장, 효소분해간장

대량생산을 위해 빠르게 만들 수 있는 방법으로 만들어진 간장입니다.

단백질이나 탄수화물의 원료를 산이나 효소로 분해 후 가공하는 방법을 씁니다.

 

 

혼합간장

말 그대로 혼합된 간장입니다.

위에 언급된 재래식간장이나 양조간장에 산분해간장, 효소분해간장이 혼합된 것입니다.

시판되는 진간장은 혼합간장일 가능성이 높고

국간장 또한 시판되는 제품들은 혼합간장인 경우가 많습니다.

 

 

용도에 따라서도 분류할 수 있습니다.

자세히 말하는 것이 오히려 어려울 것 같아 최대한 간단하게 정리하면 

다음과 같습니다.

 

간장 요리 비고
국간장 매우 짬 국의 간 맞출때 미역국, 나물무침
양조간장

국간장에 비해 짠맛이 약함

튀김류나 생선회

열을 가하면 풍미가 떨어짐

생선회, 튀김

진간장 짠맛이 감소하고 단맛이높아짐 진한 색 요리의 색과 맛내는용도 갈비찜,장조림,멸치볶음,간장계란밥
맛간장 짠맛보다 단맛이 강함. 조림이나 볶음요리 감자조림, 버섯조림

 

이외에도 다양한 간장들이 있으나 

기본적으로 이 정도만 구분하셔도 

요리할 때 충분할 것 같습니다.

 

 

 

   진간장의 종류   

 

위에서 언급한 진간장 금F3과 같이 

진간장에 종류가 있습니다.

 

S, 금S, 금F3

 

이 종류의 차이는 무엇일까요?

간장의 종류를 설명하면서

혼합간장을 언급했습니다.

 

위 사진의 진간장도 산분해간장과 양조간장의

혼합으로 이루어진 간장입니다.

바로 이 혼합의 비율에 따라 종류가 달라집니다.

 

금F3  →  산분해간장 70 : 양조간장 30

금S  →  산분해간장 90 : 양조간장 10

S → 산분해간장 93 : 양조간장 7

 

양조간장의 비율이 높을수록 감칠맛이 늘어납니다.

그리고 가격도 높아집니다.

어머니가 금F3를 사라고 말씀하신 이유가 있었습니다.

 

간장에 대한 의문을 해소하니 

속이 시원합니다.

지금 이렇게 알아두어도 

막상 사려고 하면 까먹을 테니

나중에 이 글을 보면서 다시 확인해야겠네요. 

 

 

 

 

 

* 

글에 문제가 있을 경우 언제든지 댓글을 통해 알려주시길 바랍니다.

 

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